8 (800) 500-23-05 info@aggreko-eurasia.ru
09.10.2025
Каждый день мы помогаем нашим заказчикам решать их задачи в области энергоснабжения, проведения нагрузочных испытаний и охлаждения
Содержание
В отличие от других отраслей экономики, для сельского хозяйства температурный контроль — это не просто элемент технологического цикла. В растениеводстве охлаждение необходимо для поддержания оптимальной интенсивности процесса фотосинтеза, оно помогает предотвратить увядание и ожоги растений, позволяет выращивать капризные культуры в регионах с жарким климатом или круглогодично в закрытом грунте. В животноводстве охлаждение — это вопрос благополучия и продуктивности. Коровы, свиньи, куры и другие животные при повышенных температурах испытывают стресс, что немедленно сказывается на надоях, привесах, яйценоскости и качестве продукции.
К тому же готовый продукт нужно хранить, будь то зерно, овощи, фрукты или молоко. Низкая температура замедляет биохимические процессы и развитие микрофлоры, что является единственным способом сохранить товарный вид и питательную ценность продукции на длительный срок.
Таким образом, система охлаждения становится стратегическим активом, который минимизирует зависимость от капризов погоды, снижает риски потерь и позволяет планировать производственные циклы с высокой точностью. Инвестиции в качественное климатическое оборудование окупаются за счет значительного повышения выхода готовой продукции и ее качества. Выбор конкретной системы зависит от множества факторов: цели (например, охлаждение воздуха или продукта), масштабов предприятия, климатической зоны, бюджета и требуемой точности температурного контроля. Рассмотрим основные типы.
Это одна из самых экономичных и популярных технологий снижения температуры в условиях жаркого и сухого климата. Принцип работы таких систем основан на простом физическом явлении: при испарении вода поглощает тепло из окружающего воздуха, тем самым охлаждая его. Существует два основных подвида испарительных систем:
Более сложные и мощные, их можно назвать стандартом для крупных агропромышленным предприятий. Чиллер охлаждает не воздух напрямую, а жидкость (холодоноситель, чаще всего вода или водные растворы гликолей). Охлажденная жидкость по системе трубопроводов подается на конечные устройства. Например, на фанкойлы — вентиляторные доводчики, которые установлены непосредственно в охлаждаемых помещениях. По сути фанкойл представляет собой теплообменник с вентилятором. Он прогоняет нагретый воздух помещения через холодный теплообменник. Преимущество такой системы в ее гибкости: один мощный чиллер может обслуживать десятки фанкойлов в разных помещениях или даже зданиях, при этом для каждого фанкойла можно задавать уникальный температурный режим.
Другой вариант — чиллер в комбинации с одним или несколькими драйкулерами (холодными градирнями). Это устройство представляет собой воздушно-водяной теплообменник с мощными вентиляторами, которое может использоваться «в обе стороны»: для дополнительного охлаждения воды в контуре чиллера холодным атмосферным воздухом (преимущественно в холодное время года) либо для охлаждения нагретого воздуха холодной водой, охлаждаемой чиллером. Например, драйкулер «Аггреко» DC1150 мощностью 750 кВт в режиме охлаждения воздуха благодаря четырем мощным осевым вентиляторам, вращающимся со скоростью до 860 об/мин, обеспечивает производительность до 85000 м3/ч.
DX, Direct Expansion — сплит- и мультисплит-системы. Это хорошо знакомые всем кондиционеры, но в промышленном исполнении. Они также состоят из наружного (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков. Хладагент циркулирует между ними, закипая и забирая тепло во внутреннем блоке. Такие системы хороши для локального температурного контроля в относительно небольших помещениях: офисах при фермах, небольших складах для семян, лабораториях. Их главный недостаток для крупных объектов — ограниченная производительность и необходимость прокладки длинных трасс для хладагента, что может быть неудобно.
Это современные и высокоэффективные решения, часто используемые в прецизионном сельском хозяйстве, например, в современных теплицах. Они комбинируют принципы испарительного и чиллерного охлаждения. Вода распыляется в воздухе в виде тонкого тумана, который быстро испаряется, охлаждая и увлажняя воздух. Предварительное охлаждение наружного воздуха происходит за счет его увлажнения (адиабатический эффект), а затем он дополнительно охлаждается до нужной температуры с помощью теплообменника, подключенного к чиллеру. Это позволяет существенно снизить энергозатраты чиллера, так как основная нагрузка ложится на экономичное испарительное охлаждение. В частности, мобильная градирня «Аггреко» СТ2500 при работе в режиме адиабатического кондиционера охлаждает 108000 м3 воздуха в час и способна снижать его температуру с +60 °C до +12 °C.
Зачастую предприятие не нуждается в стационарной системе охлаждения. Например, если она необходима только на время сезонного пика работ, при авариях на основном оборудовании или для временного охлаждения только что собранного урожая перед отправкой на переработку. В таких случаях идеальным решением являются модульные хладоцентры различной конфигурации. Компания «Аггреко Евразия» располагает широким парком оборудования для температурного контроля, который включает:
Спектр применения технологий охлаждения в аграрной и агропромышленной сфере невероятно широк. При этом каждое направление агробизнеса имеет особые требования к микроклимату и холодильному оборудованию. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные ситуации.
Солнечная энергия — одновременно друг и враг тепличного хозяйства. Без должного контроля избыточное тепло буквально «варит» растения. Задача системы охлаждения в теплице — не просто снизить температуру, но постоянно поддерживать ее на оптимальном для фотосинтеза уровне, обычно между +18 °C и +26 °C, в зависимости от выращиваемой агрокультуры.
В теплицах нередко используются системы пассивного проветривания (фрамуги) в сочетании с активными. Эффективны испарительные системы: они не только охлаждают, но и повышают влажность, что полезно для многих растений. Для высокотехнологичных теплиц применяют системы с чиллерами и фанкойлами, а также адиабатические установки, которые позволяют осуществлять точнейший температурный контроль. Летом они спасают от перегрева, а зимой позволяют подогревать воздух.
Для сельскохозяйственных животных жара — это мощнейший стресс-фактор. При температуре выше +24 °C у коров начинают падать удои, ухудшается качество молока, у свиней и птицы снижаются привесы и плодовитость. Системы охлаждения в коровниках и свинарниках часто комбинированные: это могут быть туманные установки (мелкодисперсное распыление воды), которые создают эффект прохлады, или мощные вентиляторы, обдувающие животных. В птицеводстве критически важна мощная приточно-вытяжная вентиляция с элементами испарительного охлаждения для удаления излишков тепла, влаги и вредных газов. Современные птичники — это, по сути, герметичные боксы, где климат полностью контролируется автоматикой. Без этого невозможно достичь высоких зоотехнических показателей.
Свежесобранное зерно — это живой организм, в котором продолжаются процессы дыхания. Если его не охлаждать, эти процессы идут интенсивно, вследствие чего выделяются тепло и влага, что создает идеальную среду для развития плесени и грибка, появления различных вредителей. Однако охлаждение зерна — это не заморозка, а плавное снижение его температуры до +5 °C — +10 °C (для длительного хранения). Для этого через массу зерна с помощью мощных вентиляторов прокачивается холодный ночной воздух или воздух, охлажденный специальными рефрижераторными установками. Это позволяет сохранить всхожесть, массу и качество зерна на долгие месяцы. Специальная холодильная машина для зернохранилища должна быть рассчитана на работу с большими объемами воздуха и иметь защиту от пыли.
Вода — естественная среда обитания рыб, поэтому ее температура напрямую определяет их здоровье и рост. Каждый вид рыбы имеет свою оптимальную температурную зону. Превышение этого порога приводит к снижению аппетита, замедлению роста, кислородному голоданию и вспышкам заболеваний. Системы охлаждения для УЗВ (установок замкнутого водоснабжения) являются их неотъемлемой частью. Как правило, для этого используются мощные чиллеры с пластинчатыми теплообменниками, через который прокачивается вода из бассейнов. Охлажденная вода возвращается обратно, поддерживая стабильный температурный режим. Это позволяет круглогодично выращивать ценные породы рыб (например, форель или осетровых) в регионах с теплым климатом.
Цветы — одна из самых деликатных категорий сельскохозяйственной продукции. После срезки их метаболизм необходимо резко замедлять, иначе они быстро увянут. Для этого используется технология «холодной цепи»:
В теплицах для выращивания цветов (особенно орхидей и роз) требуется очень точный температурный контроль, так как от него зависят окраска, размер бутона и срок цветения. Малейшее отклонение может привести к потере товарного вида.
Температура — ключевой фактор в виноделии. Контролируемая ферментация сусла должна проходить при строго определенных температурах — обычно +12 °C – +18 °C для белых вин и +25 °C – +30 °C для красных. Если температура выйдет из-под контроля, вся партия вина может оказаться испорченной. Поэтому бродильные танки оснащаются рубашками охлаждения, через которые циркулирует хладоноситель, охлаждаемый чиллером. То же самое относится к пивоварению и производству соков. После розлива продукция также должна храниться в холодильных складах при определенной температуре.
Оборудование для агропромышленного комплекса работает в особых, зачастую экстремальных условиях, что накладывает на него специфические требования.
Выбор той или иной системы — это всегда компромисс между стоимостью, эффективностью и специфическими задачами предприятия.
Критерий эффективности здесь — продуктивность животных. Система должна не просто охлаждать весь объем воздуха в помещении (что очень затратно), но поддерживать оптимальную температуру в «зонах комфорта» животных. Поэтому наиболее эффективны системы туннельной вентиляции в сочетании с зонными испарительными панелями или системами высокого давления, создающими туман. Воздушный поток направляется вдоль помещения на уровне животных, эффективно отводя от них тепло. Оборудование должно быть рассчитано на работу в условиях высокого содержания пыли и агрессивных газов.
Здесь ключевой параметр — точность и стабильность. Температура воды должна колебаться в пределах всего 1–2 °C от заданной. При этом система должна иметь значительный запас мощности, чтобы компенсировать нагрев от оборудования (насосов, осветительных приборов) и солнечной радиации. Чиллер для УЗВ должен быть оснащен надежной системой защиты от загрязнения теплообменника биологическими отложениями, для чего часто предусматривается автоматическая система промывки.
Эффективность системы охлаждения для теплицы оценивается по ее способности поддерживать оптимальную для фотосинтеза температуру даже в самый жаркий летний день. При выборе системы рассчитывается теплоприток от солнца, учитывается материал и светопропускная способность покрытия теплицы, тип растений. Часто используется комбинированный подход: легкое испарительное охлаждение работает постоянно, а более мощная чиллерная система подключается в пиковые часы солнечной активности, в зависимости от погодных условий. Важно обеспечить равномерное распределение прохладного воздуха по всему объему теплицы, чтобы в ней не было «горячих» и «холодных» углов.
Принятие решения о покупке или аренде оборудования для системы охлаждения должно быть взвешенным и основанным на глубоком анализе.
Первоначальные вложения в современную систему охлаждения могут показаться высокими. Однако их нужно рассматривать как долгосрочную инвестицию, которая имеет четкий срок окупаемости и впоследствии приносит прибыль.
Рассмотрим простой пример с молочной фермой. Установка системы вентиляции и охлаждения в коровнике стоимостью (условно) 2 млн рублей, позволяет предотвратить падение удоев летом на 15 %. При стаде в 200 голов и среднем удое 20 литров в день предотвращенные потери составят 6000 литров молока в месяц. Даже при очень скромной цене 30 рублей за литр ежемесячная экономия составит 180 000 рублей. Таким образом, инвестиции окупятся чуть более, чем за год. А ведь есть еще экономия на ветеринарных услугах (снижение заболеваемости скота из-за теплового стресса) и увеличение срока продуктивной жизни животных.
Аналогичные расчеты можно привести для теплицы (увеличение урожайности и качества продукции), зернохранилища (сокращение потерь до минимума) или рыбного хозяйства (снижение падежа и ускорение роста рыбы).
Арендная модель владения оборудованием хладоцентра — это гибкая стратегия, которая позволяет эффективно распределять финансовые ресурсы, минимизировать риски и быстро адаптироваться к изменениям. Прежде всего, такой подход демонстрирует высокую экономическую эффективность, поскольку аренда позволяет избежать капзатрат (CAPEX) и избавляет бизнес от излишней кредитной нагрузки. Высвобожденные средства можно направить на ключевые задачи, такие как развитие производства или маркетинг. Кроме того, происходит снижение операционных издержек (OPEX), поскольку затраты на аренду относятся на себестоимость, что ведет к снижению налога на прибыль. При этом арендатор платит только за фактически используемые мощности и не должен оплачивать простой оборудования.
Не менее важна операционная гибкость, которую обеспечивает арендная модель «Аггреко Евразия». Она позволяет мгновенно реагировать на колебания спроса,легко масштабировать мощности в соответствии с меняющимися потребностями предприятия, в том числе вследствие сезонных климатических изменений, что критически важно для растущего бизнеса. Аренда служит и надежным решением для нештатных ситуаций, обеспечивая бесперебойность работы в период планового обслуживания или ремонта основного оборудования.
С точки зрения управления рисками преимущества аренды также очевидны: арендатор защищен от риска морального устаревания техники, он всегда получает доступ к современным и энергоэффективным моделям оборудования. Полная ответственность за его техническое обслуживание и ремонт лежит на компании «Аггреко Евразия», что освобождает заказчика от необходимости содержать собственный штат обслуживающего персонала. Компания гарантирует надежность и производительность оборудования, обслуживающий персонал оперативно устраняет любые неисправности.
Скорость внедрения и экспертный подход — еще один важный аспект. «Аггреко Евразия» предлагает решение «под ключ» и берем на себя все промежуточные этапы: от аудита и проектирования до пусконаладки. Это значительно сокращает сроки реализации проекта, обеспечивая конкурентное преимущество. При этом заказчики получают доступ к многолетней экспертизе наших инженеров, которые помогут выбрать наиболее эффективное решение.
Широкий парк современного оборудования делает компанию «Аггреко Евразия» единым поставщиком для решения комплексных задач. Наш парк включает все необходимое — от электростанций до чиллеров и градирен, позволяя решать вопросы энерго-, холодо- и теплоснабжения в рамках одного контракта. Все оборудование соответствует требованиям международных и российских стандартов.
Современные системы охлаждения перестали быть вспомогательным оборудованием в сельском хозяйстве. Сегодня это один из краеугольных камней эффективного, прогнозируемого и рентабельного агробизнеса. От точного температурного контроля в теплице до создания комфортных условий для скота и сохранения миллионов тонн зерна — эти технологии работают на повышение продовольственной безопасности и доходности предприятий. Грамотный выбор, основанный на понимании своих потребностей и особенностей оборудования, позволяет превратить климатические риски в управляемый ресурс и вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень.