Меню

8 (800) 500-23-05 info@aggreko-eurasia.ru

Главная > О компании > Блог Аггреко > Чек-лист: как защитить предприятие в условиях новой реальности

label image

Чек-лист: как защитить предприятие в условиях новой реальности

Каждый день мы помогаем нашим заказчикам решать их задачи в области энергоснабжения, проведения нагрузочных испытаний и охлаждения

product-img

Разбираемся, какие регионы чаще страдают от атак дронов, какие меры защиты предлагают эксперты, и можно ли застраховать предприятие от аварийного отключения электроэнергии.

Сегодня в нашем блоге непростая, но актуальная тема. Больше года российские власти говорят о необходимости беречь от угроз с воздуха промышленные, сельскохозяйственные, инфраструктурные объекты и топливно-энергетические предприятия. ПВО сбивает большую часть дронов, но промышленники всё равно сталкиваются с последствиями атак по нескольким причинам. Во-первых, иногда повреждения наносит не сам аппарат, а его разлетающиеся осколки. Во-вторых, как отмечают эксперты, сама система обороны рассчитана на выявление более крупных объектов, которые летают на большей высоте; обнаружить низко летящий дрон — технически сложная задача. В-третьих, атаки планируются так, чтобы беспилотник оказался у цели ночью, и это тоже затрудняет работу охранных систем.

Часто атака выводит из строя энергетическую инфраструктуру, что парализует работу предприятия. Мы расскажем, почему с этим сталкиваются даже предприятия с резервными линиями энергоснабжения, и объясним, как подстраховаться.

В зоне потенциальной угрозы находятся не только предприятия в приграничных областях: красная зона сдвинулась до тысячи километров вглубь России. Сегодня это вся европейская часть страны, где много промышленных предприятий: Республика Татарстан, Курская, Московская, Вологодская, Нижегородская, Самарская, Тульская и другие области. Недавно об атаке беспилотников сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров. Город Салават, где произошла авария, находится в 1400 километрах от границы с Украиной. На сегодняшний день это рекорд по дальности запуска дронов.

Методы и инструменты защиты российских предприятий от атак

  • Средства радиоэлектронной борьбы. Они обнаруживают и выводят из строя беспилотники;
  • Камеры видеонаблюдения и датчики движения для контроля воздушного пространства;
  • Инфракрасные прожекторы, ослепляющие камеры дронов;
  • Барьеры, металлические тросы и сетки;
  • Автоматические системы оповещения об опасной ситуации;
  • Резервные источники энергоснабжения, запасы запчастей и оборудования.

Чтобы все перечисленное действительно защитило объект, мы рекомендуем составить подробный план, в котором учтены:

  • наиболее уязвимые объекты на предприятии,
  • вероятные сценарии атак,
  • возможный ущерб,
  • необходимые для восстановления ресурсы.

Кто именно сталкивается с атаками дронов

Судя по статистике, которую мы привели выше, тема защиты от дронов актуальна для всех предприятий, работающих в европейской части России. Как пишет Forbes, за последний год около трети всех закупок систем защиты от беспилотников сделано нефтегазовыми предприятиями. С конца прошлого года самый большой актив «Лукойла», нижегородский НПЗ, подвергался атакам дронов дважды, и во второй раз это привело к многомесячному ремонту. В марте взрыв из-за беспилотника произошел на объекте «Северстали» в Череповце. А в апреле дрон нанес удар по заводу «Танеко» в Нижнекамске.

На промышленные и горнодобывающие компании приходится 28% и 10% закупок систем защиты соответственно. Но сегодня под угрозой все промышленники, производящие сырье. Это и металлурги, и нефтехимики, и машиностроители, и даже небольшие производители малотоннажных продуктов: различных присадок, спецхимии и так далее.

Риск: повреждение инфраструктуры

При атаках страдают энергетическая инфраструктура, водоснабжение и другие системы обеспечения. Дроны могут повредить подстанцию, что приведёт к отключению энергии на всем предприятии.

У предприятий непрерывного цикла обычно есть два независимых источника электроэнергии. Но в условиях новой реальности они не справляются, поскольку системы энергоснабжения изначально не рассчитаны на подобные угрозы.

Например, обе эти линии снабжения энергией от разных поставщиков часто несет одна опора ЛЭП, и если она получает повреждение, потребитель остается без важнейшего ресурса. Ремонт может растянуться на несколько дней, что сулит многомиллионные потери.

В такой момент спасти ситуацию может наличие хотя бы минимальных генерирующих мощностей для обеспечения критически важных систем.

Преимущества работы с нами

Возможность заключить рамочное соглашение заранее.

Если у вас есть рамочное соглашение с «Аггреко», мы можем доставить и собрать энергокомплекс в срок от 2 до 10 дней в зависимости от расположения объекта.

Узнать подробнее о рамочном соглашении

Аренда, а не покупка

Оборудование не приобретается в собственность. За предприятием — только операционные расходы без капитальных затрат.

Собственный обслуживающий персонал

Наши эксперты выезжают к вам для сборки, настройки и обслуживания оборудования и остаются на объекте, пока это необходимо.

Скорость установки

Закупка и установка оборудования — это всегда долго. В случае аренды процесс сокращается до 10 дней.

Большой парк оборудования

Мы можем собрать энергокомплекс нужной мощности и конфигурации на основе дизельных и газопоршневых генераторов, а также сопутствующих трансформаторов и нагрузочных модулей. Оборудование поставляется в стандартных контейнерах.

Гибкость

Даже если что-то пойдет не так, мы сможем быстро решить проблему, заменив оборудование.

Обеспечить резерв и снизить риски простоя за 5 шагов

Шаг первый

Вы связываетесь с Аггреко Евразия, мы выделяем вам персонального менеджера.

Шаг второй

Мы проводим аудит проекта: вместе с вами определяем критическую инфраструктуру, необходимые мощности. Иногда лучше выехать на объект, чтобы осмотреть инфраструктуру и определить точки подключения, иногда данные можно получить от заказчика без выезда.

Шаг третий

Мы делаем расчёт проекта: предоставляем вам смету и коммерческое предложение.

Шаг четвёртый

Определяем сроки работы и заключаем стандартное рамочное соглашение: оно не обязывает оформлять заказ, зато позволит нам быстро доставить и собрать энергокомплекс, когда это понадобится.

Шаг пятый

Приступаем к работе, когда у вас возникает потребность в энергоснабжении. Срок доставки оборудования занимает от 7 до 10 дней, проводим монтаж и пуско-наладку.

Атаки дронов при всей опасности — временный риск, а собственная генерация обычно окупается примерно через двадцать лет. Поэтому нет смысла инвестировать в резервную генерацию, если в будущем она вам не нужна. А вот аренда может стать отличным вариантом.


Оставить заявку


Связаться